yabo手机版

您的位置:yabo手机版 >yabo手机版动态>详细内容

yabo手机版:yabo手机版动态

我校举办辅导员素质能力提升专题学工沙龙

作者:耿钦 发布时间:2021-11-25 18:10:48 浏览次数: 【字体:

4fa6039af3d944febe87e14f61c60fcc.jpg


        为提高辅导员队伍的理论素养和实务水平,积极搭建辅导员共进成长平台,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展。11月23日下午,在学工部(处)的指导下,我校省级辅导员名师工作室谢大进工作室在大学生活动中心211室举办了第六期学工沙龙。本次活动特别邀请了第八届全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者、第七届江西省辅导员素质能力大赛一等奖获得者、江西省最美辅导员、江西师范大学美术yabo手机版辅导员、团委副书记胡园慧作题为《第八届全国高校辅导员素质能力大赛“六真”、“三关键”》的专题报告。沙龙由工作室负责人主持,学生工作部(处)负责人、工作室校内全体成员及各yabo手机版辅导员代表共40余人参加沙龙。

        胡园慧就个人参加国赛、省赛的心得体会同与会人员进行了分享。她谈到,理论素养是辅导员综合素质的根本体现,无论是否需要参加比赛,都应该把提升理论素养作为辅导员工作的重中之重,同时要注重将理论指导到辅导员实际工作之中。

        胡园慧详细介绍了全国辅导员素质能力大赛的嬗变历程、第八届全国辅导员素质能力大赛的“六真”和“三关键”。分享了自己参加国赛、省赛的体会,大赛的技巧和绝招是工作实践中沉淀的情感与经验。结合自身辅导员日常工作实际,讲解了工作案例的思路、举措,谈到辅导员关键是要夯实“三个基本”:基础、基层、基本功,做到理论指导实践,关键在输出;做到聚焦主要矛盾,关键在规律;做到谈话由心生,关键在日常。辅导员要不断提升政治素养、理论素养、道德素养、职业素养,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提升育人效果。

        本次沙龙是在学校辅导员素质能力大赛启动前举办的培训指导,为辅导员素质能力提升、备赛参赛提供了宝贵经验和借鉴。工作室将持续举办学工沙龙、读书沙龙、问题式、案例式研讨等活动,努力建设辅导员共同发展平台。

终审:胡硕
yabo手机版-yabo手机版登陆